Бленнофобия или, как ее еще называют, миксофобия – навязчивая боязнь слизи. Слизь вызывает чувство брезгливости у многих людей, но у пациентов с бленнофобией при виде слизи полностью утрачивается самоконтроль – они смертельно пугаются, впадают в панику и бросаются прочь от жуткой картины.
Слизь является продуктом жизнедеятельности многих живых организмов: улиток, слизней, некоторых морских обитателей, а также многих грибов. У большинства слизь выполняет защитную функцию, предохраняя поверхность тела от высыхания и сморщивания. Слизь продуцируют также клетки человеческого организма, например, обкладочные клетки слизистой оболочки желудка и носовой полости, клетки слизистой бронхов и легких.
Для человека слизь немаловажна, так как ее выделение также предотвращает нежную слизистую оболочку органа от высыхания, травматизации и проникновения чужеродных агентов ( вирусов и бактерий).
Бленнофобия чаще имеет место у особо брезгливых людей. Трудно сказать, что является причиной бленнофобии, возможно, опять-таки неприятный инцидент из раннего детства. Пациенты понимают, что слизь не представляет для них никакой угрозы, и не могут объяснить, чем вызвана их паника.
У многих ужас вызывает внешний вид слизи: липкое бесформенное образование, расползающееся во все стороны, достаточно малоприятное зрелище. У некоторых страх возникает при ощущении прикосновения вязкой слизи к телу.
Современный кинематограф только способствует развитию этой фобии у людей, так как во многих фильмах ужасов слизь является неотъемлемой частью сюжетной линии. Особенно популярно превращение слизи в чудовищные субъекты и захват слизняками цивилизованного общества. Насмотревшись подобной чуши, столкнуться с бленнофобией могут не только дети, но и взрослые.
В 90-е годы в продаже были широко распространены игрушки в виде маленьких слизистых шариков, которые при ударе о твердый предмет расползались по его поверхности бесформенной отвратительной массой. Эти шары имели неприятный запах и кислотный цвет, чем вызывали у детей еще большее отторжение. Продажа подобных предметов также провоцирует развитие бленнофобии, особенно у детей с неустойчивой психикой.
В повседневной жизни бленнофобы тщательно избегают любых контактов с неприятным для них веществом. Так, например, они не являются любителями экзотических блюд из продуцирующих слизь улиток. Рапаны, мидии, осьминоги – тоже не их выбор. Отправляясь в отпуск к теплому морю, бленнофобы не допустят столкновения в воде с желеобразной медузой, а если это все-таки случится, распугают своим криком половину пляжа.
Приступ бленнофобии, кроме паники, проявляется всеми симптомами возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы: тахикардией, слюноотделением, потливостью, расширением зрачков, побледнением. Человеку с данной патологией поможет психотерапия в сочетании с полной изоляцией его от объекта, вызывающего страх.
|