Страх публичных выступлений
Многие люди умеют хорошо общаться, когда ведут беседу с глазу на глаз. При этом они могут пребывать в полной уверенности, что в общении они просто доки. Однако когда им приходится выступать перед аудиторией, они почему-то теряются. Связано это, прежде всего, со страхом.
Внутри себя каждый задает целую серию вопросов:
- А вдруг люди будут смеяться надо мной?
- А вдруг я забуду свою речь и запутаюсь?
- А вдруг им будет скучно и неинтересно?
- А вдруг я сильно буду волноваться и не сумею хорошо начать свое выступление?
- А вдруг у меня будет дрожать голос, и я буду говорить слишком тихо или слишком громко?
- И еще много, много всяких "вдруг"...
Все это можно обозначить как страх перед неудачным выступлением, страх, что люди не будут вами восхищаться или вы им не сможете понравиться.
Страх выступлений на публике, согласно результатам многочисленных исследований, входит в пятерку основных страхов. По оценкам специалистов, победить такой страх практически невозможно, можно только научиться с ним взаимодействовать. Откуда он берется? Для каждого человека важна оценка окружения, так как мы живем в социуме. Но одни люди более зависят от этой оценки, другие менее. Поэтому публичное выступление для многих из нас - это экзамен, некая проверка на успешность. Если человек проваливает данный экзамен, то получает сильный удар по самооценке. Таким образом, публичное выступление - это всегда испытание. Даже опытные ораторы каждый раз волнуются, выходя к аудитории. Потому что не бояться совсем - невозможно.
Страх публичных выступлений вовсе не является врожденным, это некая приобретенная модель отношений. Как известно, любой страх - это только наше воображение. Мы вообразили себе, что боимся, и верим в это. Победить страх можно лишь тогда, когда ты осмысленно идешь в этот страх, "нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду". Обратите внимание, как например ведет себя на сцене ребенок. Они очень раскованны, им еще неведом подобный страх, они ведут себя очень спонтанно, как в жизни. Но далее взрослые начинают им транслировать свои страхи в виде фраз "не бойся...", "не волнуйся..." и т.п. Подобные выражения действуют на ребенка с точностью до наоборот - он начинает бояться того, что сам себе нафантазирует, и его спонтанность исчезает.
Существует разница между негативным чувством страха и позитивным чувством волнения или ожидания перед началом выступления. Такое позитивное чувство волнения испытывают, как правило, опытные ораторы, которые смогли "подружиться" со своими страхами и обратить их в свою пользу. При этом они испытывают позитивные эмоции ожидания предстоящего действия, некоторое возбуждение и даже удовольствие от предвкушения процесса.
Новички могут испытывать отрицательное напряжение и негативные эмоции, которые проецируют панику. Человек испытывает негативное напряжение по причине того, что он рассматривает данное действие как "вынужденное", а не "желаемое". Поэтому ваша основная задача - это сформировать позитивное отношение к публичным выступлениям.
|
Источник: http://chuvstvnet.ru
|