Агрессивность в той или иной мере присуща всем детям. Возникает она в очень раннем возрасте, как реакция на неудовлетворенные потребности и дискомфорт. Но, несмотря на то, что агрессивность вполне нормальное явление, она не должна перерасти в привычку. Для этого родителям стоит быть внимательным к проявлениям детской агрессии, знать ее причины, уметь контролировать, не пытаясь полностью исключить ее из характера малыша. Ведь агрессивность имеет положительные стороны, она в какой-то степени способствует становлению личности малыша. Но, если не научить ребенка управлять своим поведением, есть риск, что агрессивность может закрепиться и стать чертой его характера.
Какого ребенка можно назвать агрессивным? Это ребенок, который зачастую добивается своего криком, насильственными действиями (бьет сверстников, отбирает игрушки, ломает их, бесконечно спорит), часто теряет над собой контроль. Если не принять меры, то ребенок будет иметь большие проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.
Первая и основная причина возникновения агрессивности, как стойкого поведения, это сухость и отсутствие теплых доверительных отношений со стороны родителей, также многочисленные ссоры между родителями. Вторая причина, другая крайность, излишняя любовь родителей, когда малышу позволяется все, удовлетворяются любые его потребности.
Не стоит заставлять малыша подавлять свою агрессию, так как подавленная агрессия будет скапливаться внутри ребенка, впоследствии накопленные отрицательные эмоции могут послужить причиной стресса. Поэтому, лучше научить ребенка контролировать и направлять свою агрессию в нужное русло. Необходимо показать малышу более конструктивные способы выхода из трудностей. Стоит объяснить ребенку, что с помощью агрессии ситуацию можно только осложнить. Безусловная любовь – одно из эффективнейших средств борьбы с агрессивными вспышками: малыш должен быть уверен, что его любят и любят просто так, не только за достижения и хорошее поведение.