Почему так тяжело открыть свою душу другому человеку? Почему мы так часто бываем честными с окружающими? Куда пропадает искренность в отношениях?...
Проходя свой неповторимый жизненный путь, люди приобретают различный опыт и, к сожалению, не всегда положительный. К примеру, нанесенные близкими обиды человек надолго фиксирует в своем сознании, что порождает всевозможные страхи, опасения и комплексы. В дальнейшем, если обиженный человек слышит похожие на сказанные ему когда-то слова, интонацию голоса, ранившую его в далеком прошлом, он зажимается и старается как можно реже откровенно разговаривать с окружающими.
По-настоящему раскрепощенные и раскованные люди – большая редкость. Когда с детства приходиться слышать много критики в обидной форме от родственников и знакомых по любому поводу, вполне естественно для любого человека выработать со временем свои способы защиты от нападок: например грубость, молчание, игнорирование, замкнутость, избегание, обман, скрытность и т.д. – каждый выбирает свое. Со временем большинство детских комплексов уходят далеко в прошлое, но привычка защищать продолжает жить с хозяином, вытесняя такое чувство, как искренность.
Как все-таки научиться быть искренним? Старайтесь спокойно, без обид воспринимать критику, ведь она только помогает развиваться и работать над своими недостатками. Боритесь с укоренившимися с детства чувствами неполноценности и вины, своими страхами открыться. Осознайте, что ошибки – это обычный урок на пути приобретения жизненного опыта, они просто необходимы! Ошибка – это не причина закрываться от окружающих или обороняться всеми доступными способами! Вас будут любить таким, какой(ая) вы есть!
|