Счастливый пенсионер

- Счастье - Каталог статей - Чувства и эмоции
Главная » Статьи » Счастье

Счастливый пенсионер
 

Счастливый пенсионер


старикиСчастливый человек представляется нам как человек благополучный, благоприятный, удачный, успешный. А счастье – как субъективное состояние единства нашей сущности и нашего существования, как эмоциональный позитивный максимум. 


Пенсионер – человек получающий пенсию (от лат. pensio - платёж). Здесь и далее мы будем понимать под пенсионером того, кто получает пенсию по возрасту, то есть человека, который отдал свой долг обществу и может заниматься тем, чем хочет сам.Разве это не счастье? Разве это не возможность реализовывать себя – не по долгу, а по призванию?Так почему же пенсионеры в нашей стране, в большинстве своем, несчастливы?Попробуем разобраться в истории вопроса.


Нынешние пенсионеры большую часть своего трудового периода работали во времена коммунистической идеологии, которая во главу угла ставила не счастье отдельного человека, а счастье всего общества, причем не здесь и сейчас, а в отдаленном будущем. Причем для того, чтобы инициировать человека к труду на будущее благо общества, главной идеей была борьба с тем, что мешает нам жить счастливо: с капиталистическим окружением, с мещанской идеологией, а также за производительность труда, за урожай и многое другое.


Провозглашенный принцип – «от каждого по способности, каждому по потребности» - был «одноног и однорук» в своей сути, так как не определял ни необходимых потребностей, ни способностей, которые надо было развивать. Ущербность этого принципа лежала в том, что он не представлял из себя цикла, а ведь весь мир построен на циклических процессах, поэтому идеи и принципы должны быть также цикличны. 


Представляется более верным и продуктивным принцип: «от каждого по способности, каждому по потребности для развития и реализации своих способностей». Цикл замыкается, и мы получаем рабочий процесс. Но время расставило все на свои места. Принцип коммунизма не работал и общество рассыпалось. Не найдя новых идей для развития, были применены идеи прежних веков и тысячелетий, и мы получили то, что видим. Разнузданный капитализм эпохи становления капитала, социальные декларации типа утопических взглядов Оуэна, и идеология прошедших тысячелетий основанная на вере в чудо.Всё, чем жил человек всю свою сознательную жизнь, потеряло смысл. Бороться за светлое будущее негде, не с чем, да и сил для борьбы нет. 


А вместо достойной пенсии и свободного общества человек получил небольшое пособие для выживания и окружение борцов за "выживание", правда уровень "выживания" отличается в сотни и тысячи раз. Пенсионер – три тысячи, работающий – тридцать тысяч, средний бизнесмен – триста тысяч, чиновник и бандит – три миллиона. И все для "выживания". Вам стало грустно? Мне тоже.Но тем не менее в любом процессе есть и темные, и светлые стороны.Какие же светлые стороны в нашей жизни?



Согласившись с тем, что мы шли в никуда, становится приятно видеть, что мы туда уже не идем. А значит наступило время поиска нового пути. Так как пока новых идей нет, а общество, и люди его составляющие не могут стоять на месте, пускай пока делают то, что делают. Значит люди, имеющие огромный жизненный опыт и массу свободного времени потребны сейчас как никогда.Кто покажет новую идею развития человека и общества? Ясно, что не человек, который занят 24 часа в сутки погоней за «богатством» и его сохранением и приумножением. Только свободный человек может развивать новые идеи. 


А пенсионер в нашей стране – самый свободный человек во всем мире. Как это ни парадоксально, но только у нашего пенсионера в связи с отсутствием «лишних» денег нет даже мыслей ездить бесцельно по свету, чтобы «поковыряться в развалинах» и оставить надпись на скале «Киса и Ося были здесь» (в виде фотографии своей физиономии на фоне очередных развалин).Причем не надо быть ни великим ученым, ни даже человеком с высшим образование.Семья, дети и внуки, соседи, знакомые и родственники – вот объекты для применения своей полезности, для размышлений и реализации своего жизненного опыта. Не готовить, убирать и сторожить, хотя это тоже не лишнее, а главное - передавать свой взгляд, опыт, видение. Дискутировать, а не поучать. 



Учиться самому и переосознав новое на основе своего богатого жизненного опыта помогать молодым избегать какого-то количества ошибок. Освобождая их от непроизводительного труда по исправлению ошибок, мы получим вокруг себя спокойно развивающееся окружение, с которым будем развиваться сами. А главное не будет времени для скучных, непродуктивных, а порой и страшных мыслей.Все вышесказанное относится и к людям за сорок лет.Они также мало востребованы обществом, как и пенсионеры. Причина в том, что после сорока лет человек уже не может быть простым ремесленником-исполнителем, а организаторами и творцами не все стремяться стать. А тем более идеологами на своем, пусть даже небольшом, уровне.А надо.Для того, чтобы быть счастливым.Для того, чтобы показать своим близким - как быть счастливым.
Категория: Счастье | Добавил: AFANASII (03.06.2011) | Автор: Игорь Паламонов
Просмотров: 6390 | Теги: пенсионер, жизнь, родные, опыт, семья, старость, счастье   Понравилась статья - добавь в закладки!

| Рейтинг: 0.0/0

[01.07.2012] [Отношения]
Когда нужно разводиться... (0)
[01.07.2012] [Страх]
Если ребёнку снятся кошмары (0)
[01.07.2012] [Эмоции]
Общение как специфический вид деятельности (0)
[01.07.2012] [Саморазвитие]
Как заставить лень работать на себя (0)